Nikkei participa de livro de receita contra desperdício
O governo de São Paulo, através da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, acaba de lançar o livro “Diga não ao desperdício & Panc’s”.
Várias receitas com ingredientes que iriam para o lixo foram agrupadas pela equipe técnica do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, que contou com a nutricionista Andreia Satiko Kinchoku Nakamura.
Na lista de receitas estão carnes, massas, tortas, sucos e outras opções feitas com talos de hortaliças, cascas de frutas e partes não convencionais que podem ser utilizadas.
É possível aprender uma couve-flor gratinada com talos e folhas; torta de casca de abóbora com recheio de talos; sorvete de bana-na com casca e suco de melão com casca e hortelã. No livro que está disponível, de graça, na Internet (www.codeagro.agricultura. sp.gov.br), constam também receitas campeãs de um concurso, entre elas o cuscuz de brócolis, de Bárbara Alexandrina Arakaki Candido.
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentos e Agricultura, um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado anualmente. O desperdício de frutas e hortaliças consumidas no Brasil chega a ser de 20% a 30%, desde a colheita até a mesa do consumidor.