Ministra embarca para ‘abrir mercado japonês’

Após a confirmação da abertura do mercado dos Estados Unidos à carne bovina in natura brasileira, anunciada no início da semana em visita da presidente Dilma Rousseff àquele país, a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, embarcou para o Japão.
Em visita ao país do sol nascente, a expectativa é também abrir aquele mercado à carne processada e in natura brasileira. As vendas estão suspensas desde 2012. Durante a visita, a ministra espera ainda liberar as exportações brasileiras de melão e manga para o Japão.
Para conseguir a derrubada do embargo pelo Japão, o Brasil oferecerá, em contrapartida, a permissão para que os japoneses vendam Kobe Beef (carne de bovino Wagyo) no Brasil.
De acordo com a ministra, a liberação americana para 13 estados brasileiros mais o Distrito Federal representa uma “senha” para intensificar negociações e expandir o comércio com outros países, incluindo o Japão, a Arábia Saudita e a China.
No caso da Arábia Saudita, o governo federal informou que está concluindo negociações após auditores de defesa sanitária daquele país terem visitado, em junho, alguns estabelecimentos brasileiros de produção de carne bovina e de aves.
Já a China, que derrubou o embargo à carne bovina brasileira no final de maio, deverá habilitar outras nove plantas, incluindo de carne suína e de aves, após visita de auditores chineses a 13 estabelecimentos no país nesta semana.
Pelas projeções do Ministério da Agricultura, após o acordo, o Brasil poderá exportar anualmente 100 mil toneladas de carne bovina para os EUA a partir de 2020. Neste ano, a expectativa é exportar de 15 mil toneladas a 20 mil toneladas.

Login

Bem vindo! Entre na sua conta

Lembrar de mim Esqueceu sua senha?

Lost Password