Ministro minimiza impacto para o Japão

A carne vermelha coloca o Brasil como um dos maiores exportadores (Foto: Divulgação)

O ministro-chefe da Casa Civil do Japão, Yoshihide Suga, minimizou o impacto que se dará ao consumidor japonês a suspensão da importação de produtos dos 21 frigoríficos que estão sendo investigados pela Polícia Federal no âmbito da operação “Carne Fraca”.
Em entrevista, ele garantiu que de todas as unidades sob investigação apenas uma exportou para o Japão, em 2015, representando uma parcela pequena do total.
Segundo ele, o governo japonês deve manter a suspensão, mas não há previsão de novas restrições. Além disso, seguirá com reuniões com a Embaixada do Brasil no Japão para garantir que não haverá surpresas para o consumidor nacional.
Além de suspender o chamado processo de certificação para os mesmos frigoríficos que já haviam sido interditados pelo governo brasileiro, os japoneses também decidiram colocar em observação (“horyu”) as inspeções sanitárias, com uma parada temporária nessa etapa das importações até a coleta de informações. Isso significa uma espécie de retenção no desembaraço sanitário das mercadorias que já estão nos portos japoneses.
Ontem, a África do Sul suspendeu a importação e se juntou ao Japão, Chile, Suíça, China, Hong Kong, México, Jamaica e UE.

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