Cuidado no consumo de peixes evita doenças como vômito e diarreia

A Páscoa está aí e, no cardápio, o peixe é o ingrediente da vez.
Mas para degustá-lo com vontade, todo cuidado é pouco na hora da compra, para evitar doenças indesejáveis, como vômito e diarreia.
A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo alerta para uma boa compra, seja pelas características físicas e sensoriais.
Continuam a valer as regras já conhecidas: peixes com olhos “vivos”, cor vibrante, guelra em tom de vermelho escuro/vinho e cheiro de maresia.
Na hora da compra, prefira o peixe inteiro, que seja limpo no ato. Isso evita algum tipo de camuflagem de falta de escamas e cor esbranquiçada da guelra, que dificultam a identificação se a peça já estiver limpa.
Para o consumidor que pretende comer o peixe cru, o aconselhável é congelá-lo a 18ºC negativos por pelo menos 24 horas antes de servir. Esse procedimento evita o risco de contrair difilobotríase, uma doença que causa dor abdominal, diarreia, flatulência, vômito e, nos casos graves, anemia e perda de peso.
Aos hipertensos, cuidado com algumas espécies de peixes, como o bacalhau.

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