Chef japonês ensina técnica artesanal de sobá em jantares exclusivos na capital paulista

O chef japonês Koichi Mori está de volta ao Brasil para divulgar a produção artesanal do tradicional sobá, macarrão feito com trigo sarraceno. Após o sucesso da vista em 2013, quando apresentou a arte do preparo a convite da Fundação Japão em São Paulo, desta vez, ele ministra aulas, seguidas de jantares, em dois renomados restaurantes da capital paulista. A participação é somente com reserva.
Hoje (29), o evento ocorre no restaurante Kinu, do hotel Grand Hyatt São Paulo, e, amanhã (30), será a vez do restaurante Sakagura A1, ambos do premiado chef Shin Koike.
O menu no Kinu começa com as entradas chips de sobá com pepino, rabanete e missô, hossomaki de sobá, cará e shiso e carpaccio de salmão com vieiras e masago ao ponzu. Ainda como entrada será servido o trio tofu frio ao gomadare, bolinho de sobá frito ao tsuyu, filé de wagyu e berinjela ao missô (harmonizados com saquê Takashimizu).
Como prato principal, sashimis e sushis variados (harmonizados com saquê Shiratake Junmai Ginjo) e sobá artesanal (harmonizado com saquê Mutsu Otokoyama). Para finalizar, crème brûlée de chá verde com sorvete de leite, harmonizado com saquê Yama Yuzu Shibori.
Há duas opções de reserva das 19h30 às 21 horas e das 21h30 às 23h30. O menu-degustação de sete tempos custa R$ 195. O mesmo menu, com a harmonização de saquês inclusa, custa R$ 250. Reserva pelo tel: (11) 2838-3207.
Já no Sakagura 1, com o recurso de um telão colocado no salão, os participantes poderão observar o preparo do macarrão que comerão em seguida, além das explicações de Mori. A farinha de trigo sarraceno, com qual é feito o autêntico sobá, aparece nos petiscos que abrem o menu-degustação. Como entrada, serão oferecidas três opções: Mapará (peixe amazônico) kabayaki, tofu com amido de kuzu e gergelim e salmão e suas ovas, temperados com fermento de saquê.
Os pratos principais são: ensopado, bolinho de sobá com caldo de pato e legumes, sashimis e sushis preparados com os melhores peixes do dia, usuzukuri com peixe branco e sobá artesanal em versão fria. Encerra o jantar, uma compota de figo. Na oportunidade, o cliente poderá optar por harmonizar o jantar com três saquês selecionados pelo chef Koike: Hakushika (Yamada-Nishiki), Ozeno Yukidoke (Chô-kara) e Mutsu (Otokoyama).
Para o restaurante há duas opções de horário para reserva: 18h30 e 21h30. O menu-degustação de oito tempos custa R$ 250. Com a harmonização dos saquês inclusa, o valor sobe para R$ 330. Reservas pelo tel: (11) 3078-3883.